欢迎来今题网个人空间

邦芒人力的空间

http://friends.jinti.com/kd12283383/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«October 2018»
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
当前时间
2018/5/17 15:38:00

大家都知道,在城市生活,不管是单位给交,还是自行缴纳,这都是必须要做的。那么个人交和单位交有什么区别吗?

 

No.1 缴纳种类不同

就是缴纳社保的种类不同,在职的劳动者,公司会为我们缴纳五险一金,包括:养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金。


【而且,单位为职工缴纳社保是带有强制性的、根据《社会保险法》等有关规定,与用人单位建立劳动关系的职工,应当依法参加基本养老、基本医疗、失业、工伤和生育五个险种。】


但是对于个人身份缴纳的社会保险只有养老保险和医疗保险两种。因为按照规定其余的三险一金个人是无法缴纳的。


No.2 缴费方式不同

单位交社保:参加社会保险,养老、医疗和失业保险费由用人单位和个人共同缴纳,工伤和生育全部由用人单位缴纳。

个人交社保:①不用缴纳失业、工伤和生育保险费,②是参加的基本养老和基本医疗保险费,全部由个人缴纳。

城镇职工是按月缴费的,而城镇居民大部分城市都是按年缴费。


No.3 缴费比例不同

单位缴纳的情况:五险一金总额=社保缴费基数 × (养老保险比例+医疗保险比例+失业保险比例+公积金比例)+3,其中,养老、医疗和失业保险是由个人和企业分别缴纳的,一般来说企业所占的比重要大。

养老保险费:单位缴纳14%,个人缴纳8%

失业保险费:单位缴纳0.9% ,个人缴纳0.5%

医疗保险费:单位缴纳6.2% ,个人缴纳2%

注意!单位的医保卡每月都有一定金额的医疗费进账;个人的没有医疗费进账。说了那么多总结了下!总体而言企业职工缴纳社保还是相对划算的。

更多资讯↓

深圳邦芒www.gd50bm.com




阅读(10) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网