欢迎来今题网个人空间

赵欣欣的空间

http://friends.jinti.com/kd12163648/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«February 2017»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
当前时间
2017/1/12 16:57:00

当玩具遇上编程,孩子在玩乐之余既可提高创造力和逻辑思维能力,又能为未来升学“加分”。国内越来越多家长把孩子送到各式各样的教育培训机构学习。据相关统计数据显示,短短5年来,教育机构数量增长近15倍。“儿童编程”教育已成一股热潮,那么让孩子接触编程,了解编程,究竟是跟风,还是真的有必要呢?
外国儿童编程教育是怎样的?自从2014年开始,英国将编程列入每所学校的必修课程后,意味着英国5岁以上的孩子都必须学习编程。爱尔兰、西班牙、丹麦等国家也在该年将ICT课程的重心转移到了编程和计算机科学上。今年,芬兰、葡萄牙、澳洲等国家也将陆续推行全国编程教育,儿童编程教育已经愈演愈烈。
随着社会和政府对互联网社会、信息时代等逐渐认可,儿童编程教育必然是越来越火。从大的方面说,儿童编程可以作为小学生的一门课外兴趣,开发学生的智力与潜能;从小的方面说,未来计算机编程依然是一个巨大的需求市场,国内有一家教达内的少儿编程教育机构,就是以此为招牌,吸引学生和家长。
如今,网络上有许多不错的工具来帮助孩子们学习计算机编程。但不幸的是,这些工具都不是年幼儿童的入门好帮手。因此,你必须因人而异、因地制宜,找到符合儿童年龄阶段的学习工具,才能事半功倍。
应该从儿童阶段总体的培养目标上去看待儿童编程,利用教育研究中一些既有的结论,包装儿童编程教程。根据多元智能理论,人的智力是有多重成分构成的,包括理逻辑能力、语言表达能力、创造力、协调能力、自理能力、社会能力、是非道德判断力和精神愉悦能力等八种能力。儿童编程对学生的逻辑能力、创造力等具有独特的价值。
有很多小孩是从编程语言(比如 C、J**A、Python等)学起的,但这往往会让孩子觉得枯燥,而失去了学习的兴趣。建议是教孩子们那些能够直接产生交互并确实有用的东西(比如从HTML开始,接着加入JavaScript来产生可交互的网页,最终使用Ionic包装成一个在App,这会是一个不错的尝试)。当孩子们每一节课都能看到自己的作品在进步,并且最终做出能在电脑甚至手机和iPad上跑起来的App时,他们会觉得很酷,并为此感到兴奋和自豪。而在这个过程中,他们会由这一个个小任务驱动着,主动地去学习什么是条件,什么是循环,什么是函数这些编程的概念,而家长真正要做的,就是帮助孩子建立起学习编程的兴趣。
对国内的孩子来说,建议尽可能早的开始学习编程,只要他们已经有了比较好的语言表达和理解能力,以及一些最基本的逻辑思维能力作为基础就可以开始学习编程。和学习语言一样,学习编程也是越早越好。通过学习编程,能够非常有效地拓展孩子的思维,你会发现孩子们思维的逻辑性与延展性变得比之前更好了,另外他们也会自己创造出一种更好的学习和处理问题的方法,这对阅读、算术、写作等几乎所有学科都会产生很好的促进作用。
可以想象,未来的社会一定会变得非常有趣,但首先它一定会是一个充满科技社会。小到控制各式各样的科技设备来为自己服务,大到创造出新的科技来彰显自我,这些可能都需你熟悉并掌握编程。总之,编程已不仅是信息行业对人才的需求,而将成为所有行业的需求。各行各业需要的也不仅是软件专业人才,而是掌握编程技能的行业专业人才,我们会需要更多掌握编程技能的人。今早地让孩子学习编程,能够让他们更好地适应未来的科技社会,并在未来具备更强的竞争力。





阅读(25) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2017 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网