欢迎来今题网个人空间

净月华图小帮手的空间

http://friends.jinti.com/kb12386151/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«December 2018»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
当前时间
2018/10/12 10:17:00
 2019年国家公务员考试备考:用“代入法”轻松解决分析推理题(2)

【例2】甲、乙、丙三人分别来自学校足球队、乒乓球队、篮球队。下列说法只有一种对的:

  (1)甲是足球队的;

  (2)乙不是足球队的;

  (3)丙不是篮球队的。

  甲、乙、丙三人分别是哪一个队的( )

  A. 甲是足球队的;乙是篮球队的;丙是乒乓球队的

  B. 甲是篮球队的;乙是足球队的;丙是乒乓球队的

  C. 甲是乒乓球队的;乙是足球队的;丙是篮球队的

  D. 甲是乒乓球队的;乙是篮球队的;丙是足球队的

  【答案】B

  【解析】本题很明显是分析推理题,题干信息是有真有假的,我们采用确定信息的方法,那么题干中的已知信息是他只猜对其中一个人的选择,选项满足都是充分的,题干也是一一对应的关系,我们就可以纵向去比对选项;猜测“甲是足球队的”,那甲是足球队的就猜测正确,那只有A项是符合条件(1),B、C、D不符合(1);猜测“乙不是足球队的”,乙不是足球队的才是猜对了,A、D符合条件(2),B、C不符合条件(2);猜测“丙不是篮球队的”,丙不是篮球队的猜对了,是丙是篮球队的就是猜错了,那符合条件(3)的是A、B、D,C项不符合条件(3);最后我们统计一下每个选项猜对的个数,分别是3、1、0、2;那满足条件的只有B项。判断情况如下图所示。因此答案为B。

A3
B××1
C×××0
D×2

  综上所述,我们在做分析推理的时候不要盲目地去做,可以从先观察题干和选项,做好分类之后,按照方法灵活的运用到每道题当中,就可以快速解决分析推理的问题,轻松拿分! 

公务员之路,从华图起步。

国地税改革对国考影响到底有多大?

没有基层工作经历能不能报名?

非应届毕业生能不能参加2019国考?

我的专业能报考什么岗位?

阅读(21) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网