欢迎来今题网个人空间

大喇叭说健康的空间

http://friends.jinti.com/kb12280924/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«July 2017»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
当前时间
2017/7/17 18:24:00

  肺癌脑转移是肺癌患者的重要致死原因之一,1年生存率仅为10%左右,同时也是严重影响肺癌患者生活质量的原因之一。肺癌脑转移以腺癌最多见,其次为小细胞癌。

  肺癌出现动作不协调可能是脑转移

  肺癌一旦扩散到脑部,会破坏脑组织、引起炎症和肿胀,从而压迫脑组织而引起相应的症状。其症状依转移的部位、转移灶的多少及全身状况而不同。大约有三分之一的脑转移患者在被发现时没有任何症状。当出现以下症状时,常提示肺癌发生了脑转移:头痛、抽搐、失去平衡、恶心和呕吐、行走困难、动作不协调、说话构音异常、视觉变化,如视力丧失或双视力、一侧身体无力、记忆丧失、性格改变、疲劳。




  随着分子靶向药物的广泛应用,越来越多的研究报道了表皮生长因子受体抑制剂(EGFR-TKI)如易瑞沙和特罗凯成功治疗肺癌脑转移和脑膜转移瘤,可能基于EGFR-TKI的分子量较小并可通过血脑屏障,采用EGFR-TKI治疗患者的脑转移发生率明显低于采用化疗治疗的患者。前瞻性临床研究显示吉非替尼单药对非选择NSCLC多发脑转移的颅内缓解率为10%,控制率为27%,其中对优势人群(亚裔、非吸烟、腺癌)的初治无症状脑转移的缓解率更可高达73.9%。

  随着靶向药物在临床上的广泛使用,许多肺腺癌患者的病情得到了有效控制,越来越多的临床研究证实:使用靶向药物是治疗晚期肺癌有效、安全的方法之一。但我们必需清楚地认识到,靶向治疗并不能根治肺癌,它是一种姑息性的维持治疗,它也像化疗一样会失效,所以我们不得不面对另外一个棘手的难题,然而再服用靶向药之前,医生都会建议先做基因鉴定,看是否适合服用靶向药物。然而有些基因没有突变,化疗无法承受。是否可以服用靶向药呢?




  医学上是建议突变情况对靶向药物比较敏感,效果会比较好,但这也不是绝对的。因为靶向药物的价格比较昂贵,根据家庭经济条件可以考虑服用,服用一个月左右可以做复查看看服用效果。同时建议肺癌患者配合人参皂苷rh2,人参皂苷RH2提取自人参,具有较强的抑制肿瘤细胞生长作用,其能够促进癌细胞再分化并逆转为非癌细胞,作用机制是使细胞在G1/S期停止生长,影响了肿瘤细胞DNA的合成,是一种广谱的抗肿瘤成分。有关文献表明,人参皂苷rh2能减少癌症复发和转移的可能性,适合肺癌患者服用,且人参皂苷rh2是小分子成分,能透过血脑屏障发挥作用,适合肺癌脑转移病人。


阅读(38) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2017 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网