欢迎来今题网个人空间

么么茶的空间

http://friends.jinti.com/kb11872046/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«May 2018»
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
当前时间
2015/10/25 13:23:00
  “落叶满空山,何处寻行迹”
  诗句来自韦应物《寄全椒山中道士》:
  今朝郡斋冷,忽念山中客。
  涧底束荆薪,归来煮白石。
  欲持一瓢酒,远慰风雨夕。
  落叶满空山,何处寻行迹
      诗人想送一瓢暖酒给山中苦寂的友人,但又怕满山落叶,寻不到他的踪迹。
  人生是无常的,有人欲望难填,有人身陷绝境,犹如在秋风萧索凄风冷雨时想进山,满山的落叶,无路可走,满目苍凉与凄酸,不知该何去何从。“落叶满空山,何处寻行迹”,是人在欲望与思考中的矛盾,在煎熬中的焦虑。
  想必韦应物也曾受此煎熬。“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”,是对自己人生的无所作为感到忧伤。这时期的人还在受贪、嗔、痴的磨练,却能理智思考自己的行为可能带来的后果,在犹疑不决中煎熬。

阅读(512) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网