欢迎来今题网个人空间

她还傻傻的的空间

http://friends.jinti.com/kaidiran/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«November 2018»
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
当前时间
2018/10/16 14:35:00
虽然市场对于减税寄予厚望,但是从整体看,短期内全面减税仍然面临两大难题或挑战。

       今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


首先是税率变动可操作性难题。减税不仅要考虑政策效果,还需要考虑政策可操作性。在我国现行的18种税中,有6种税由全国人大立法通过。例如,增值税和所得税由于法律地位不同,其减税操作性难度也差异较大。
目前,增值税的法律依据是2008年11月国务院常务会议通过的《增值税暂行条例》,对其实行减税相对简单,如今年的增值税下调由国务院直接宣布执行,主要由财政部和国税总局操作完成。
所得税的法律依据是全国人大通过的《企业所得税法》和《个人所得税法》,因此对其减税则较为复杂,财政部减税草案必须先由全国人大常委会审议讨论,再提交全国人大立法表决,然后由国务院相关部门制定实施细则。今年增值税税率下调和个税改革的时间差充分反映了这一差异。
其次是财政刚性支出的难题。我国财政预算是“以支定收”的模式,每年预算安排两会期间经人大审议后,本年度可更改的空间不大。一般公共预算方案既会明确当年税收收入目标增速,也有明确的财政赤字率、中央和地方政府债券、专项债发行规模。另外,财政支出刚性,也限制了大幅减税的空间。特别是民生支出只增不减,如2017年与民生直接相关的教育、医疗卫生、社保和就业、文体传媒四项合计支出占全部财政支出比重达到 35.9%,在过去的 10 年内上升了12个百分点(参见下图)。与此同时,人口老龄化加速到来,也将限制宏观税负的下行空间。





可以预见,在宏观税负总体相对稳定的情况下,减间接税、加直接税和减企业税、加个人税可能是未来税制改革的方向。在此背景下,增值税、消费税和关税等间接税仍有一定的下调空间,这几大税种也都在国务院的权责范围内,操作起来相对简单。
直接税中的房产税、遗产税、资本利得税等税种将是新增或加税的重点,这些税种也是个人和家庭纳税的重点,但是,在家庭纳税占比总体上升的趋势下,不同群体也将出现有增有减的趋势。其中,以工薪收入为主的中低收入家庭的个税负担可能会有所减轻,但高收入群体、投资所得、资产转让等个人所得税以及境外资产纳税、房产税甚至遗产税等以家庭为纳税主体的直接税可能将明显增加。

     开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

企业所得税方面,虽然我国25%的法定企业所得税高于美国的21%,但我国对小微企业和高新技术企业等采用优惠税率,使得实际税率与世界平均水平相差无几。因此,企业所得税更可能加大结构性减税政策,针对小微企业、高科技等新兴产业采取所得税优惠政策。

阅读(31790) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网