欢迎来今题网个人空间

她还傻傻的的空间

http://friends.jinti.com/kaidiran/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«October 2018»
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
当前时间
2018/8/8 16:36:00
先来说说美团的优势。

开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

首先,不论是用户心智还是市场份额,美团仍稳坐餐饮外卖行业里的头号交椅。
数据监测机构Trustdata最新发布的《2018年上半年中国移动互联网行业发展分析报告》显示,上半年美团外卖、饿了么和百度外卖的交易额占比分别为59%、36%和3%,外卖市场正逐渐形成631格局。彼时,中央电视台还援引了该数据进行了报道。

今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人




第二,美团各业务相互横向联动,自成生态。即使腾讯系的新零售(或称未来零售)布局相对独立甚至割裂,美团外卖也能与美团旗下其它各项业务形成良好的横向联动。
比如7月中旬美团外卖发布闪购业务,彼时美团就表示未来美团闪购将联动外卖、酒店、摩拜、点评等生态业务做联动营销,比如打车的时候送零售券。
目前,美团生态中已有外卖、到店(团购)、酒旅、共享单车、打车,加上新出的闪购业务,相互之间可以形成横向联动,如打车送团购券、骑车到店送优惠券、团购送外卖红包等。
如此一来,通过满足用户多层的场景需求,在消费者生活中建立多个触点,也能让美团形成良性的生态闭环。
然而业务间的横向联动的弊端也是相当明显的:这种横向联动不难看出是一种「一鱼多吃」的玩法,更像一种集团内部的跨界营销。
既然是集团内部的「一鱼多吃」,它所提供的各种服务可能难以跳出自己的圈子。
开一个好玩点儿的脑洞:你用美团打车送一张团购打折券,绝味鸭脖的;啃完鸭脖你骑上摩拜回家,又拿了个美团外卖红包——还是绝味鸭脖的;外卖送到后,你又得到一份美团闪购的零食优惠券,上面写着:仅限绝味鸭脖使用...
这当然是最极端最戏剧的情况,但你发现了吗?美团这种集团内部的跨界营销,往往逃不出自己的合作圈子,如此一来天花板就特别容易看见。
根据QuestMobile发布的《2017年外卖行业分析报告》显示,2017年前9个月中,美团外卖生态用户规模不论是日活还是月活,增长都不断放缓,在9月份时其「月日均活跃用户数」甚至有所下滑。

一句话小结:美团的横向联动,实质是集团各业务间,围绕需求侧的多维度供给。
阿里+饿了么恰恰相反,是一种集团自上而下,垂直方向的梳理整合,其实质则是着眼于供给侧的融合与改造。
或者说在阿里和饿了么眼中,外卖餐饮行业最关键的不是美团那样的横向业务联动,而是垂直的结构调整。

今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人

当然,美团的15%也高不到哪去,但别忘了美团不追求深度整合,也不怎么提新零售,对基础设施的要求并不如阿里+饿了么强烈,而且其横向联动往往以优惠券形式开展,这对于低线城市的用户诱惑力也更大。

开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(193) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网