欢迎来今题网个人空间

她还傻傻的的空间

http://friends.jinti.com/kaidiran/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«September 2018»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
当前时间
2018/2/26 17:32:00

囤年货,是我国传统的过年消费习惯。但2018年作为首个“新零售春节”,“即买即用”开始取代囤年货的消费习惯,这对商家和物流企业提出了新挑战。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


今年春节期间,菜鸟平台主要为天猫超市、家电、家居以及天猫国际等平台提供“商品照常买、物流照常送”的不打烊服务。并且,这种“春节不打烊”的服务已经进入了分钟级配送时代,北京通州区的消费者反馈,他在春节期间下单36分钟后就收到了购买的商品。“这在过去几乎是不可想象的。”菜鸟网络物流专家陈良军表示,以前消费者提前囤货,是因为春节期间商品和物流资源“双短缺”。但是,今年过年期间,线下消费很火爆,很多大卖场、超市不关门,依托线下门店,物流反而可以做到轻松高效。“最典型的是盒马鲜生,门店销售很旺,线上的订单也很火爆。这样一来,物流就能合理安排人员值班,配送效率也很高。”陈良军介绍,从菜鸟平台的数据可以看出,在线下门店支撑下,北上广深等一线城市,成都、西安等中西部城市,部分品类都已经实现春节平均配送时间不超过24个小时。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


从今年春节的物流数据来看,年货销量比往年同期大,但是销量高峰在逐渐后延。对此,陈良军认为消费者已经习惯于随时买随时送的即时年货消费方式。今年春节,即使是大年三十和正月初一,物流配送也在无缝运行。这种不停歇的配送力度,让消费者更加习惯即买即用。

不仅是春节,日常消费更是如此。目前,京东、天猫超市均推出了“1小时达”。天猫超市的“1小时达”已经开到了北京、上海、成都、武汉等11个城市,主要覆盖主城区,动用的前置仓库有200多个,满足了消费者大量即时需求。对物流业来说,最直观的要求就是配送更快,这要求预测更准确,资源配备更灵活,甚至要创新模式。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


陈良军表示,即买即用要求的是分钟级配送速度。盒马是30分钟,天猫的酒水在有些城市是承诺29分钟送达,天猫超市的精选生鲜是“1小时达”,菜鸟平台为天猫旗舰店部分商家提供的门店发货是2小时送达。“对于商家来说,即买即送需要重塑供应链。”据陈良军介绍,以前的供应链是线性、单向的,商家自己做生产计划,货物在线上和线下两个渠道卖,两个渠道还要隔离,避免窜货。现在则是网状的供应链,生产计划来自于精细的销售和物流预测,根据预测来生产,货物要在多个渠道打通,任何渠道销售的货物,都需要从离消费者最近的地方发货。陈良军预计,大数据预测、智能分仓、智能分单等技术,将共同推动新零售物流提速,让分钟级配送向全品类扩展,春节特殊情况下的即买即送“大练兵”,很快就将成为日常配送的标配。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(976) | 评论(1)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网