欢迎来今题网个人空间

她还傻傻的的空间

http://friends.jinti.com/kaidiran/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«February 2018»
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
当前时间
2018/2/8 10:24:00

上周四,阿里巴巴发布最新一季财报后,股价大跌5.91%。


原因当然有很多,比如持续投资更多低利润率的线下业务、在多个领域面临和腾讯的竞争等。但这些其实是一个长期的过程,单就本次季财报而言,导致净利润低于预期的根本原因在于股权投资结果(Share of results of equity investees)的损失大幅增加。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


本季度,股权投资结果的损达到了184.52亿人民币,亏损较去年同期的15.48亿元大幅增加109.2%。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


不仅如此,184.52亿也很有可能是阿里历史上最大一笔股权投资结果亏损。从2014财年至2017财年,股权投资结果虽然一直处于亏损状态,但金额都不高,分别为2.03亿元、15.9亿元、17.3亿元,50.27亿元。本季度184.52亿的亏损额度甚至超过了过去4年的总和。






在分析该项科目之前,我们先来介绍下Share of results of equity investees。简单地说,这一指标表示的是企业通过投资获取的其他公司利润。当某企业通过持股对另一家公司具有显著影响力的时候(持股比例在20%或者25%以上),那么该企业就可以将被投资公司净利润的一部分纳入合并报表。

比如A公司拥有B公司25%的股份,B公司的净利润为100万元,那么A会录入25万到自己的合并报表中。


2019,或是危机爆发之年?

综合而言,在加码淘票票和投资万达电影后,阿里影业将更大的赌注投入了电影业的下游环节,从线上渠道渗透到线下。而对于阿里上市公司来说,计提阿里影业的资产减值或许给了他们警讯,过去两年大量并购、投资线下企业,在带来资产和营收上涨的同时,也必须警惕未来潜在的资产减值损失。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


这方面的负面例子非蓝色光标莫属,上市后大量并购上下游企业,终于在2015年,隐患集中爆发。由于博杰广告、今久广告、We Are Very Social Limited等子公司业绩未达标,导致那年计提资产减值损失达到9.83亿元,净利润因此下滑90.5%。其中博杰广告是蓝色光标早在2013年就投资的标的。由此推测,2019年或许会是阿里巴巴资产减值危机爆发的一年。当马云大步走向新零售的时候,他或许没有想到“阿里影业们”已经埋下了“隐雷”。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(720) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网