欢迎来今题网个人空间

她还傻傻的的空间

http://friends.jinti.com/kaidiran/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«December 2017»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
当前时间
2017/12/1 9:29:00
下面文章选自人民日报纸面报纸,冬日养生之道见下文:

开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

想要滋润皮肤、缓解干燥,应少吃辛辣煎炸物,洗衣少用各种添加剂,洗澡不宜太频繁

今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人

  

  天气转凉,空气干燥,即为“外燥”;因天寒地冻,万物呈现封藏肃敛之势,更多的阳气收敛于机体之内,此时荣养于外的气血相对缺乏而表现为濡润不足,即为“内燥”。

  《黄帝内经·素问》说:“燥胜则干。”燥性干涩,易伤津液;燥邪为干涩之病邪,侵犯人体,最易损伤津液,不能滋养我们的身体而出现各种干燥枯涩的症状,如口鼻干燥,咽干口渴,皮肤干涩,甚至皲裂。

  皮肤干燥,最常见的就是老年人。因老年人生理机能有所退化,可以滋润皮肤的油脂减少,皮肤常常处于干燥状态,而到了秋冬,内外合邪,症状更为突出。

  皮肤干燥最常见的部位是小腿胫前的皮肤,即“皮包骨头”的地方,此处“多皮、多筋、多骨、少气、少血”,气血运行要少一些,故更易表现为皮肤有像碎瓷一样的纹路,还有很多脱屑,感觉紧绷、干燥、瘙痒,如用手去抓,就会出现抓痕血痂。

  想要滋润皮肤、缓解干燥,要在饮食、穿衣、沐浴等方面多加注意。

  饮食应注意补充津液。适量饮用白开水,可为身体补充水分。多吃水分多的水果、蔬菜。体质偏热者可选梨、葡萄、猕猴桃、甘蔗、番茄、萝卜,体质偏寒者可选柿子、石榴、核桃、白果、苹果、胡萝卜等。可喝些以蜂蜜、百合、莲子、藕、芝麻、木耳等清补之品所煮的百合粥、甜浆粥、牛乳粥。应少吃辣椒、花椒、胡椒以及葱、姜、蒜等辛辣食物,尤忌如麻辣火锅之类大辛大热之物,以及炸鸡等煎炸食物。

  穿衣应注意减少刺激。内衣内裤最好选本色、柔软、光滑、吸湿性好的纯棉、丝织物。有的染色化纤类织物虽然好看,却会对皮肤产生不良刺激,容易引起瘙痒。清洁衣物最好少用各种添加剂,过度的添加成分会给皮肤增加负担。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


  洗澡应注意浴后护肤。洗澡不宜太频繁,冬天以3—5天洗1次为宜。清洗次数过多会减少皮脂膜含量,加剧皮肤干燥。洗澡时水温不宜过高,浴水以35℃—40℃为佳,时间不要过长,10—20分钟为宜。在浴水中加点米汤、淀粉,既可使皮肤滋润,又能减轻瘙痒症状。沐浴后,可在瘙痒部位适当涂抹一些滋润保湿的润肤乳或膏。选用刺激性小、保湿作用好的润肤品,可增加和改善皮肤的含水量。

  (作者为首都医科大学附属北京中医医院皮肤科主任医师)


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(1614) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2017 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网