欢迎来今题网个人空间

小鼹鼠的空间

http://friends.jinti.com/jujubeplum/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«June 2018»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
博客自定义分类
当前时间
2010/7/27 11:40:00

导读:《蒙娜丽莎》是在达·芬奇生命晚期创作的,时间是在1503年至1506年之间。当时,达·芬奇是在一块意大利白杨木上画这幅画的。



透过红外线摄影,可以看到这幅画底下的各层,包括最底层的白杨木画板,上一层让木画板变得更平滑的石膏层、水胶层,以及最上方的油画层。

蒙娜丽莎原本有眉毛和睫毛,但由于达·芬奇是以透明薄涂法在画上淡淡扫出,后人在除去保护漆时,可能不小心将保护漆下方很薄的眉毛、睫毛部分也刮除。

蒙娜丽莎的脸在达·芬奇的草稿中比较宽,他应该是用独创的“晕染法”技巧帮她“削骨”,让脸看起来比较瘦。

透明头纱是达·芬奇以“透明薄涂法”画的,而且是在背后的风景画完成后加上去的,从这点可以看出他作画的习惯顺序。

画中手指部分感觉比较生硬,左手食指特别宽,明显有改过的痕迹——可能达·芬奇改变了主意,移动了左手食指和中指的位置。

“蒙娜丽莎的微笑”对全世界来说至今仍是一个谜,但法国科学家近日宣布,经过研究他们破解了这幅名作的部分“秘密”——达·芬奇的创作习惯,比如如何运用“晕涂法”的技法完善作品。

《蒙娜丽莎》是在达·芬奇生命晚期创作的,时间是在1503年至1506年之间。当时,达·芬奇是在一块意大利白杨木上画这幅画的。几个世纪以来,数不清的科学家和艺术历史学家,对这幅有着500多年历史的画像进行了各式各样的研究,试图解开这幅在法语中名为《乔孔达夫人》的画像,以及画像上那个神秘微笑背后的谜团。传统观点认为,画中人物是佛罗伦萨丝绸商人弗兰西斯科-乔孔达的妻子丽莎-盖拉尔迪尼。

法国博物馆研究和修复中心研究人员通过研究罗浮宫收藏的《蒙娜丽莎》等7幅达·芬奇作品,试图分析达·芬奇在作品创作中所使用的“晕涂法”。研究人员发现,达·芬奇的作品上最多有30层颜料,这些涂层加起来不足40微米,相当于人体头发的一半厚度。这种技法使作品中的物体轮廓具有朦胧的效果,同时让物体看上去更立体。研究者此前认为,达·芬奇在创作《蒙娜丽莎》时先画了一幅草图,后用非常淡的半透明颜料来使线条变得柔和,接着,再小心地用细笔画出小点来润饰画像的细节,最后再画上另一层非常淡的颜料。“蒙娜丽莎脸上的某些部位至少画了30层,每一层都薄得令人难以置信。整个过程就像做三明治一样。” 一位研究者说。

达·芬奇使用“晕涂法”为人所熟知,但针对这项技法的科学研究并不多,原因是测试需要画作样本。法国研究人员这次使用一种名为“X射线荧光光谱分析法”的方法分析达·芬奇作品中的颜料涂层及其化学成分。这种方式的优点在于,不会对作品造成损害。

研究人员菲利普-瓦尔特说,他们使用的分析方法相当精确,研究人员已发现达·芬奇在绘制每一个涂层时使用哪些颜料,“这对了解这种技法非常重要。”

按瓦尔特的说法,研究人员发现了达·芬奇的一些创作习惯,如经常尝试新技法。达·芬奇在创作《蒙娜丽莎》时,使用氧化锰绘制阴影;在其他一些作品中,他使用铜。达·芬奇经常给作品涂上透明色料,但并非创作每幅作品时都这样做。

阅读(13554) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网