欢迎来今题网个人空间

我需要的不只是你的关心的空间

http://friends.jinti.com/is6592595yan/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«February 2020»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
当前时间
2019/12/30 19:25:00
巧 然 间 的 机 会 , 巧 然 间 品 牌 创 始 人 通 过 央 视 四 套 大 型 人 文 纪 录 片 《 传 承 》 的 播 出 , 了 解 到 了 远 在 云 南 的 百 年 工 艺 — — 巧 家 小 碗 红 糖 。 巧 家 位 于 云 南 金 沙 江 畔 , 属 于 亚 热 带 干 热 河 谷 气 候 , 阳 光 照 耀 充 足 , 全 年 最 高 气 温 达40 摄 氏 度 , 平 均 气 温22 摄 氏 度 , 无 霜 期 达347 天 , 平 均 降 雨 量801.2 毫 米 , 种 植 的 土 壤 大 多 为 白 沙 土 , 在 全 国 甘 蔗 种 植 区 域 内 土 质 与 气 候 得 天 独 厚 的 优 势 孕 育 出 了 含 糖 量 位 居 全 国 首 位 的 甘 蔗 , 如 此 优 质 的 原 材 料 使 得 巧 家 县 被 称 为 红 糖 的 原 乡 , 由 于 巧 家 的 制 糖 技 术 可 追 溯 到 清 朝 乾 隆 年 间 , 截 至 今 日 仍 然 采 用 传 统 制 糖 工 艺 制 糖 , 因 此 巧 家 也 是 云 南 有 名 的 制 糖 之 乡 。
 


不 远 千 里 寻 红 糖 , 知 道 真 相 后 让 人 心 酸
于 是 巧 然 间 品 牌 创 始 人 带 领 整 个 团 队 来 到 金 沙 江 畔 , 感 受 这 里 得 天 独 厚 的 自 然 条 件 , 同 时 也 为 寻 找 那 正 在 失 传 的 传 统 制 糖 手 艺 。 然 而 来 到 云 南 省 巧 家 县 , 才 发 现 古 老 的 技 艺 已 逐 渐 淡 出 人 们 的 生 活 。 由 于 纯 手 工 的 制 糖 手 艺 做 起 来 很 辛 苦 , 年 轻 人 更 是 不 愿 意 传 承 这 份 又 苦 又 累 的 技 艺 , 因 此 原 本 家 家 户 户 做 红 糖 的 村 子 , 如 今 只 有 寥 寥 几 家 在 艰 难 的 坚 持 着 , 优 质 的 手 工 红 糖 产 量 也 十 分 有 限 , 这 也 难 怪 手 工 红 糖 如 今 在 市 场 上 越 来 越 难 买 到 。
 


老 手 艺 人 质 朴 情 感 令 人 感 动 , 巧 然 间 创 始 人 帮 助 匠 心 传 承
通 过 走 访 当 地 几 位 传 统 制 糖 手 艺 的 传 承 人 , 巧 然 间 品 牌 创 始 人 了 解 到 , 传 统 手 工 红 糖 需 要 由 十 八 道 工 序 熬 制 而 成 , 每 一 步 的 熬 制 都 需 经 过 反 复 推 敲 演 练 , 一 个 匠 人 要 精 准 把 握 这 些 技 巧 , 得 通 过 成 百 上 千 次 的 练 习 和 揣 摩 , 因 此 也 只 有 身 经 百 战 的 老 手 艺 人 才 能 做 出 好 红 糖 。 然 而 老 一 辈 的 制 糖 人 一 辈 子 只 会 熬 糖 , 却 没 有 渠 道 将 真 正 的 好 东 西 运 出 山 里 , 更 不 懂 得 推 广 , 好 东 西 也 卖 不 上 价 格 , 因 此 尽 管 每 位 制 糖 人 技 艺 娴 熟 , 年 均 收 入 却 始 终 徘 徊 在 温 饱 线 。
 


尽 管 如 此 , 老 一 辈 制 糖 人 依 旧 内 心 质 朴 , 始 终 努 力 让 这 样 的 传 统 技 艺 留 存 在 现 代 人 的 生 活 中 , 只 为 让 大 家 记 住 小 碗 红 糖 的 味 道 , 让 每 一 位 红 糖 的 有 缘 人 捧 在 手 里 的 都 是 一 杯 温 暖 澄 澈 的 清 甜 红 糖 水 。 这 给 创 始 人 带 来 了 无 限 的 感 动 , 当 她 看 到 每 一 块 红 糖 在 匠 人 们 的 手 下 仿 佛 软 和 柔 嫩 有 生 命 的 温 度 , 她 不 忍 真 正 的 纯 天 然 好 东 西 无 人 问 津 , 更 不 忍 匠 人 们 的 精 神 无 法 传 承 , 因 此 她 与 老 糖 匠 们 进 行 商 量 , 创 下 了 巧 然 间 巧 家 小 碗 红 糖 这 个 品 牌 。 不 仅 希 望 能 让 消 费 者 品 尝 到 真 正 的 红 糖 , 更 希 望 能 让 老 一 辈 匠 人 通 过 匠 心 手 艺 脱 贫 致 富 , 让 更 多 的 人 了 解 小 碗 红 糖 , 让 好 东 西 世 代 相 传 下 去 。
助 力 国 家 扶 贫 事 业 , 让 坚 守 收 获 回 报
从 一 根 甘 蔗 到 一 块 红 糖 , 全 凭 老 手 艺 人 们 纯 手 工 的 精 打 细 作 , 巧 家 小 碗 红 糖 的 沙 醇 细 腻 也 都 来 自 老 师 傅 们 多 年 来 对 传 统 技 艺 的 坚 持 。 因 此 巧 然 间 巧 家 小 碗 红 糖 承 载 的 不 仅 是 传 统 的 制 糖 手 艺 , 更 是 老 手 艺 人 们 对 传 统 文 化 薪 火 相 传 的 精 神 。
当 巧 然 间 以 真 正 的 手 工 红 糖 为 千 家 万 户 送 去 一 份 健 康 和 温 暖 之 时 , 爱 也 是 需 要 传 递 的 , 巧 然 间 真 心 希 望 大 家 可 以 同 心 协 力 , 为 天 然 的 好 食 品 付 出 一 点 善 意 , 让 非 遗 古 法 工 艺 得 到 传 承 , 更 让 让 非 遗 手 工 艺 人 们 获 得 应 有 的 尊 重 , 同 时 也 是 助 力 国 家 扶 贫 事 业 , 让 老 手 艺 人 们 的 坚 守 得 到 真 正 的 回 报 。



 


阅读(16) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2020 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网