欢迎来今题网个人空间

Ada的空间

http://friends.jinti.com/hxzajj/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«October 2019»
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
当前时间
2018/7/23 17:25:00
消费信贷产品“花呗”、“借呗”在成为流行消费方式的同时,与之相关的“提额”、“套现”黑产业务也在滋生。

开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

  记者搜索发现,在微信、QQ和豆瓣社交平台上存在一些花呗、借呗“提额”、“套现”的宣传,用户稍有不慎即有可能陷入骗局或卷入非法交易。对此,蚂蚁金服相关工作人员提醒,用户的花呗、借呗额度由智能系统综合评估产生,任何个人和机构无法擅自调整额度,用户应谨防“提额”诈骗。同时,用户私自参与花呗非法套现,将对其在支付宝内的信用记录产生损害。

今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人




  社交平台多见
  提额套现宣传
  南都记者搜索发现,在微信、QQ和豆瓣社交平台上均有办理花呗、借呗提额甚至套现的“业务人员”或相关内容。南都记者在微信中输入“花呗提额”,检索结果大多是增加支付宝使用频率、抢特殊节日临时额度等常见的“科普帖”,但也不乏传授上传虚假个人资料或购买商户资料,通过点亮花呗13星或注册虚假商户用花呗扫码支付,独立完成花呗提额甚至套现的“教程”。
  同时,南都记者在QQ找人中输入“花呗提额”,显示有10多个匹配用户。记者随机添加了几名用户,表明有“提额”需求后,对方均要求提供芝麻信用分、花呗截图,并称提额成功后才需缴纳200-400元不等的手续费。操作过程中,有些“业务人员”发来二维码要求记者扫描支付订单,有些则直接要求记者提供支付宝账号、密码和身份证号。
  就此,南都记者咨询支付宝客服时,对方称用户主动提供支付宝账户、密码和手机校验码存在极大安全风险,并且若因用户主动提供以上相关信息而导致经济损失,不在支付宝赔付范围内。
  此外,南都记者在QQ中也添加了办理“花呗套现”的“业务人员”,对方同样发来二维码要求扫码交易,缴纳提现金额5%的手续费,收到费用后3分钟内即可返现花呗金额。同时,在豆瓣小组中也存在以“花呗提现”、“花呗境外套现”等为题的帖子,帖子内则多留下办理联系方式或标明可通过豆邮“私聊”。在南都记者添加的声称可办理“提额”、“套现”的QQ号中,也有部分号码在经好友验证时收到QQ系统提醒,“对方号码近期已被他人举报,请谨慎添加”。

  回应
  蚂蚁金服:
  无法人工提额
  被骗用户应报案
  用户使用花呗、借呗的额度究竟如何制定?额度调动是否可能通过人为操作控制?
  南都记者查询发现,支付宝App提供的《花呗合同》上显示,“服务商将根据您的综合状况来核定您的授信额度;基于您的风险、还款能力、交易风险等因素的变化,服务商将不定期调整您的授信额度”。《借呗申请和授权协议》也提及,“授权人评估后会向您展示相应授信额度,基于您的风险、还款能力以及被授权人风控政策等因素的变化,而调整您的授信额度”。
  蚂蚁金服华南区相关工作人员称,花呗、借呗通过包含收入情况、消费习惯、履约能力等多维度因素的智能系统综合研判,产生相应的用户画像,生成用户的授信额度额度。同时,个人没有权限调整用户花呗和借呗的额度,用户花呗、借呗额度发生改变,将会在支付宝App页面收到通知。

今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人

  面对利用“花呗”非法提额、套现及诈骗问题,徐周兵表示,依托蚂蚁金服的风控体系,花呗建立了一套反套现、反诈骗体系,布下了三道防火墙:基于海量数据的智能风控大脑、反欺诈决策引擎以及合作伙伴的联防联控机制。他提醒,花呗、借呗提额被骗的用户应及时向警方报案,如有需要公司也将配合警方协助调查,而私自参与花呗非法套现的用户,因其行为本身违反相关规定,一经查实也将影响其在支付宝内的信用记录。

开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(320) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2019 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网