欢迎来今题网个人空间

Ada的空间

http://friends.jinti.com/hxzajj/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«October 2019»
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
当前时间
2018/6/19 14:19:00

你被哪些职场挫折绊倒过?


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


很久没有影视作品的张柏芝近期出现在一部家庭剧里,剧名叫《如果·爱》,收视不错但口碑褒贬不一,因为这部剧讲的是我们太熟悉的婆媳矛盾、出轨、丧子等家庭话题,与最近比较火的女子图鉴类职场剧相比,题材并不讨年轻观众的喜欢。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


不谈剧情,这部电视剧有一个细节让我觉得很有意思,天才医生陆阳如何面对他的第一次手术失败。

张柏芝饰演的万嘉玲失去爱子,孩子因车祸被送去医院做手术,主治医生陆阳在剧中的人设是个天才医生,从来没有救不活的病人。但这一次他没有成功救治万嘉玲的孩子。一直顺风顺水的陆阳在病人死亡的那一刻就崩溃了,哪怕他的老师声嘶力竭地告诉他“这不是你的错……你是个医生,除了治病救人,你也要学会面对患者的死亡”都无济于事。之后,他更因此事而远走海外。

陆阳崩溃的脸让我感慨万分。只要在职场上工作过一段时间,大家或许已都明白了一点:工作中应对挫折的能力,对一个人能在职场走多远、能否成材有多重要。

就陆阳在那个失败的时刻而言,如果他能够听老师的教导,及时认识到这次失败的主因并不在他身上,调整心态面对这次手术失败,他就能在自己的第一次失败中学会如何面对职场挫折。我们每一个初进入职场的人,不都是这样在一次次碰壁中累积到宝贵的职场经验,慢慢成为一个能扛事的人。

但是陆阳之后离开了医院,出国继续读书。电视里的男二号出身精英家庭,无法面对一次失败还有退路,那我们现实中的普通人,除了去面对问题,恐怕很难有别的选择。

现实中有太多求学时期的优秀学生在进入职场后因为某些挫折而一蹶不振了,当普通人也像陆阳那样面对一场失败的手术而万分自责,他无法承受这个结果,会有什么样的可能呢?

他可能再也没有信心去面对手术了,剧中陆阳的老师有一句台词很能说明问题,“你不能面对患者的死亡,就成不了一个好医生。”没有勇气和自信的人,在哪一个职场环境都不会有出色的表现,更何况事关人生死的医生职业?

现实中的普通人,要成为一名合格的医生,要做的就是接受这个结果,接受自己并不是全能的、不会失败的“神”。作为一个不完美的人,我们需要及时总结经验、认识到自己的错误,然后在下一次工作中努力改正自己的不足之处。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


任何一个职场领域都是如此,然后有些人成长为行业的顶尖人物,有些人成为了自己领域的中坚力量。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(186) | 评论(2)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2019 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网