欢迎来今题网个人空间

Ada的空间

http://friends.jinti.com/hxzajj/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«August 2018»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
当前时间
2018/3/21 9:39:00

说真的,真不想演了

作为存在感不强的无数小主播中的一员,没有死忠粉长期刷礼物,没有经纪公司力捧,没有“家族”庇佑,张哥承认其实主播这个职业真的时常让人心力交瘁。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


虽说平时的直播最少时只有2个小时,但是其余的时间他都在思考关于这2个小时的直播内容。即使直播结束之后,还要关注是否有常送礼物的“大粉丝”发来私信聊天。“那些大主播更不好做,平时都是24小时手机不离手。有的粉丝睡觉晚,半夜3点多给你发消息,你也得回。敢不回?生气了取关了就再也不刷礼物了。”


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


两个字总结一下——心累。





但最难的,还是是直播间里没有人气的时候。30多岁的汉子,会因为某一天粉丝不够多,礼物不够多,互动不够多,心态就要崩。张哥说到这个话题的时候,情绪有些低落:“一个人对着手机屏幕没有人理,你一个人在那不停地唱、不停地说,时间长了,感觉自己整个人都不好了,一下子就演不下去了。”

这样的时刻对张哥来说真的非常痛苦,也有些无可奈何。“看猴儿表演你还得扔点东西,逗逗它不是。哪怕不刷礼物,发几个鼓掌的图片,对我们这样的小主播其实都是非常大的鼓励。”

互动,是主播与粉丝之间沟通的必要手段,也是一个直播间是否火热的重要指标。但其实对于张哥这样的小主播来说,这是他们作为一名专职主播,最迫切需要的东西。

如果有一份稳定、收入可观的工作,我会选择放弃做主播

与务农、打工的纯体力劳动相比,主播算是轻松的一个职业。姑且不论赚钱效率更高,即便是一样的收入,根据东北人“守家在地”的观念,张哥也一定会选择继续做主播。但当被问到如果今年有合适的固定工作,他是否还会继续做专职主播时,他给出了否定的答案。

“现在这一行的钱越来越不好挣了,因为越来越多的人来做,而且粉丝们也知道套路了。内容也越来越乱。很多挺火的平台,其实没有什么正能量的东西,都是为了挣钱瞎整。”作为一名从业者,对于该行业出现日渐式微的趋势,他已经有所察觉。舆论对于这类直播、短视频内容,都曾有过报道。为了点击量、粉丝数量,主播们无所不用其极,满足一些受众的猎奇心理。说白了,能“火”就行,有“钱”就行。


“对于我们小主播来说,收入真的很不稳定。”这是他作为一名专职主播经常“上火”的原因之一。因为粉丝数量本就不多,为张哥刷礼物的人自然也就没那么多。所以一旦有一天张哥的直播收入非常低时,就会引起他的焦虑。“所以有固定收入的话,我还是选择打份工。”

实际上,主播大军的生活也在直播与短视频平台的此消彼长中不断变化,年轻人喜闻乐见的视频内容也在不断冲击年龄较大、文化层次较低的主播群体。

作为一名东北汉子,张哥面临的竞争环境也越来越严峻。在年初某社交平台发布的《2017主播职业报告》中,可以看到这样一些趋势:从性别比例看,85.8%的主播为女性,男性主播占比不足15%。 就全国而言,北方男孩更愿意做主播,东北三省(黑吉辽)的男性主播占比达63.3%,男性主播占比最高的五个省市分别为北京、上海、黑龙江、吉林、辽宁。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


尤其是对于已经而立之年的主播来说,报告中的这个数据很不乐观:观看直播的用户中90后占到了60.4%,主播中90后占67.5%,15.5%为95后。这个行业变化太快了,未来的张哥,要面对的难题,恐怕会更多。

支起手机,打开灯光,张哥又要开始直播了。面对他的背影,只有送上一句祝福,兄弟,加油。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(178) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网