欢迎来今题网个人空间

Ada的空间

http://friends.jinti.com/hxzajj/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«January 2018»
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
当前时间
2018/1/4 13:12:00


导言——职场中,总有一些人喜欢不拿自己当外人,你随口客气的一句话,对方往往就当了真。可办公室毕竟是个特殊环境,大家既是同事关系又是朋友关系,如果处理不当,把握不好一个“度”,很多看起来不起眼的小事情就会影响到人际关系,以至于影响到正常的工作氛围和团队合作。因此,在和不同关系的职场人打交道时,把握安全距离就是必不可少的。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


案例


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


秦璐在公司时间不短了,从刚进公司就和她的女上司梁姐非常合得来,而且两人年纪相仿,说话办事的方式也很合拍。为此两个人私下常常会相约一起逛街,一起看电影。


因为跟上司熟了,秦璐便不怎么避讳跟梁姐的相处,经常不自觉地会把她们私下交往中的相处模式带到职场中,甚至有的时候还会旁若无人地互相开玩笑、起外号。


一天,梁姐在自己的办公室里接待一位客户,秦璐敲门后进来,以为没有别人,就一边喊着梁姐的外号,一边问她要不要晚上一起出去吃饭。看到梁姐的脸色不对劲,秦璐才注意到,办公室边上那张宽大的黑色沙发里,还正坐着公司的上级主管。


一来二去,办公室里几乎所有人都知道了梁姐跟秦璐要好,开始议论纷纷。渐渐的,秦璐发现同事对她的态度有些不同了,之前有意见都会直截了当地说出来,现在却变得非常客气。有一次,有个同事有事要找梁姐,说是一个客户想要临时更改签约条件,急等着回复,可梁姐这时候恰好不在。那个同事便过来问秦璐,说她平时跟梁姐经常打交道,问她这件事该怎么处理。秦璐一开始并不想拿主意,但禁不住同事的劝说,给出了建议。没想到,事后客户翻了脸,一气之下毁了约,没了订单给公司带来了很大一笔损失,而传到上级耳朵里的说法是“这都是梁姐的意思”。


事后梁姐才知道是秦璐做的决定,一气之下将她调离原部门,派去了分公司。“与上司或是同事交往,还是要把握距离,关系太过亲密、太不顾及,往往容易吃大亏。”


网友讨论


@王培仁:与不同角色的人相处,都有所谓的“心理安全距离”,所以,不管是上司、同事、客户,都应该保持一个合适的距离,不要追求亲密无间,这样的关系也许会存在一时,但不会长久。


@晏仁学:其实与谁相处都应该把握好度的概念,只是要做到适度真心不容易!


@沈锁垚:视情况而定,根据我的经验,首先要保持一个乐观的心态。面对上司和同事的时候,要表示尊重,认真倾听别人说的话。遇到难对付的上司和同事,要保持平常的心态,因为不管你处在什么地方什么职位,都会遇到类似的事情,把它当做一种成长,一种磨练。距离近或远没有关系,关键是自己认真做了,尊重了别人,自己的能力得到了体现和认可,那时候距离自然而然地就拉近了。


@廖玲莉:看情况吧,职场中时刻都有角色转换,求同存异,尽量不掺杂个人感情。


@吴佳丽:我觉得上司同事客户都是需要保持一定距离的,就看尺度把握怎么样了。对上司保持一定距离容易产生好印象,对同事保持一定距离不至于有时候为难,对客户保持距离是提高业绩的保证,距离太近不好


@黄丽玲:上司可以成为朋友,但是毕竟他对你有管理层面的关系,维持与客户的客情是必须的,但是客户毕竟是合作伙伴,太近容易产生摩擦,而且有些利益冲突万一不注意,会给你之后的关系处理带来麻烦。


@陶涛:看你所谓的保持距离是什么定义,无论是对上司、同事还是客户,不掺杂过多的私人感情都是有利的,但不能过于保守,让人觉得不可接近,也不利于工作的开展。


大咖支招


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


“每个人心里都有一条安全底线,但是距离因人而异。所以职场人士在与同事的日常交往中还需学会把握分寸,即使再熟悉,也记得留意脚下那条不可逾越的黄色安全线。”天津博士达咨询&芭尚传媒董事长刘杨说,“熟归熟,但也要注意分寸, 零距离 接触只会让人产生不安全感。”


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


俗话说,伴君如伴虎。刘杨认为,员工与老板之间的相处就像两只相互取暖的刺猬,需要调整距离,相互磨合,达到一个最佳的状态。但无论怎样调整,始终要记得,老板终究是老板。“职场中离上司太近短期看会获得器重并产生让人艳羡的 红人 效应,但时间久了,同事就会疏远你,因为他们不愿意让上司了解太多,你就成为他们防备的对象。而对上司的事情知晓过多,也往往会成为身边一颗不定时的 炸弹 。在高效完成工作之外与上司 若即若离 ,或许更适合长久发展。”

阅读(842) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2018 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网