欢迎来今题网个人空间

Ada的空间

http://friends.jinti.com/hxzajj/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«December 2017»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
当前时间
2017/12/5 13:05:00

成都市第二人民医院 尚岚婷 血管外科主任 黄有成


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!


之前,我院接诊了一例老人因“搓肚子”养生疗法而导致乙状结肠系膜出血的病例,这位70多岁的老人就是在采用常见的按摩腹部的养生方法时,因为没有掌握力度,也没有结合自己的身体状况,才导致了高达1800mL的出血,差点儿危及性命。所以,一些常见的养生方法,并不适合所有人,尤其是老年人。由此,我觉得很有必要针对目前常见的一些老年人“养生”误区做一个简单说明。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


误区1、倒走练习

常见三五结伴的老人在广场或马路便道进行倒走锻炼,这种“反常态健身”方式曾风靡一时,据说可增强腿力,治疗腰酸背痛,减轻骨质疏松。但从运动生理学分析,倒退步行比向前行多消耗75%的能量,心率增加40%,考虑到老年人机体各种器官功能日趋衰退,中枢神经对全身各器官系统的活动的协调能力减弱,反应比较迟钝,灵敏度较差,倒走极易绊倒或失去平衡而跌跤,造成脊柱和髋、膝、踝关节意外创伤。

提示:提倡进行有氧运动的走、跳、腰背部肌力锻炼和加强脊椎、关节灵活性练习,取代倒退行走。

误区2、爬楼锻炼

城市里,爬高楼也可列为健身锻炼,依据是能增加肺活量,改善血液循环,去脂减肥。但长期爬楼会引起肢体的负面反应。因为在爬楼过程中腿部膝关节压力明显增大,单腿膝关节要承受两腿膝关节的受压强度,下楼时所受冲击力更大,周而复始地重复动作,无疑会损伤膝关节,诱发膝关节疾病。

提倡:斜坡步行——选择8~10度斜坡,步行200~300步,重复3~4次。可增强老人腿部肌力和心血管系统的功能。


今力网 - 领先的美国房产平台推荐多名优秀专业的房产经纪人


误区3、头颈绕旋练习

根据老人的生理特点,头部剧烈绕旋会使大脑的血流减少,出现头痛、头晕等症状。如果老人患有重度动脉硬化,头部剧烈绕旋还会酿成脑出血等意外事故。所以,老年人进行头颈部锻炼要适度,应降低动作幅度、速度和绕旋力度。两侧及前后摆动的幅度宜小于180度,并不时静歇2~3秒。


开通今题V店,让您的业务信息上网,上手机,上搜索,提升订单量!

阅读(683) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2017 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网