欢迎来今题网个人空间

giselle的空间

http://friends.jinti.com/grace_jinti/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«November 2017»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
博客自定义分类
当前时间
2017/8/24 9:46:00

说起努力,所有人都会觉得这是一个好品质,在鸡汤文中,努力更是一剂万能药,所有的问题都会被简单粗暴地归结于“努力”上。

你工作不顺利?那是因为你不努力。你努力了但还没有加薪?那是因为你不够努力......

似乎只要努力努力再努力,再不行就玩命努力,仿佛人生就可以走向巅峰了。

然而,事实并非如此。

小凡的故事

小凡(化名)无疑是一枚上进青年,从踏入职场的第一天起,他就暗暗发誓,五年后一定要在公司做到管理岗位,能带一个团队,收入至少翻三番。

小凡大学学的是化学专业,但自己对化学专业兴趣不大,大学本科毕业之后,小凡索性放弃了所学的专业,应聘到一家公司做客服经理,因对薪资不满意,两年后跳槽到另一家公司做起了一线销售员,他每天都会给自己定要求,并且每隔一段时间就自我盘点,必须看到自己比过去有进步方才罢休。

比如,这次谈了一个十万的订单,下一次一定要谈成二十万的订单;

再比如,这次让客户感觉还不错,下一次一定要做个B计划,争取万无一失,要让客户觉得无可挑剔。 ......

就这样过了三年,小凡异常沮丧地发现,自己并没有如愿升职为管理岗位,收入只翻了两番——也就意味着,经过五年的努力,依旧没有达到自己理想中的目标,他焦躁又不安,情绪很不好。

小凡的父亲看在眼里疼在心里,为了让儿子重拾自信,父亲就委托朋友帮忙,给儿子介绍了一份销售经理的职位,鼓励他振作起来,早日走出低谷。

可谁想到,小凡在新岗位上干了不到半年,就遭遇到了一个不小的挫折,他发现自己完全适应不了这个岗位,在团队管理、激励考核、月度任务设定等方面不知如何下手,他越想要一个好的结果,却发现往往事与愿违。

很快,团队整体业绩下滑到业务组最后一名,他开始陷入到了每天自责却无力改变、结果不和人意接着更加自责的恶性循环,他甚至一度怀疑,自己是否对这份工作丧失了兴趣?是不是因为自己性格不合适所以不适合做销售?以及,是不是因为父亲的刻意安排扰乱了自己升迁的节奏,反而让自己不太胜任?

怀揣着诸多困惑与疑虑,小凡找我做了一次咨询。

随着咨询的推进我赫然发现,小凡的问题根源不是来源于不努力,而是太努力了,反而陷入了这种恶性循环。

为什么不建议“玩命工作”?

要说努力工作本身没问题,因为任何一份工作都需要努力,然而一旦“玩命”,你就需要警惕了。

什么是“玩命”?是指完全无视身体作息规律,拿性命当儿戏。

1、玩命工作最直接的影响,就是给身体带来无法挽回的伤害

最近这段时间,一则“过劳死”新闻再次跃入人们眼帘,一位上进努力的姑娘,就在新婚前夕,因为工作负荷过重,撒手人寰。

据调查统计,巨大的工作压力导致我国每年“过劳死”人数高达60万人,已超越日本成为“过劳死”第一大国。

这不得不让每个职场人警醒。小凡说,每次他看到“过劳死”的新闻,也感觉自己快要崩溃了,因为业绩压力,失眠成了他的常态,更可怕的是,他开始大把大把掉头发,毫不夸张地说,他感觉自己的身体已经在向自己发出严重警告了。

2、过分强调“努力”甚至“玩命”,容易导致错误的自我认知

小凡的苦恼恐怕是千千万万“上进青年”的典型代表,这些人一旦没有达到自己期待的结果,很容易简单粗暴地将原因归结于“不够努力”,或者会感受到极端的不公平,如此下来,要么陷入自怨自艾的境地,要么干脆自暴自弃。

人们很少能够停下脚步仔细分析,究竟是什么导致了自己没能达成预期目标?是自己不适合这份职业,还是情商需要提升,或者人脉需要积累,等等?

如果不能借由表面的失败对自己进行全面剖析从而形成更好的自我认知,一味地努力或埋怨只会让事情越发扑朔迷离,你连自己的短板或优势在哪里都不知道,又如何能够正确地努力,从而达到一个不错的结果呢?

放在小凡的案例中我发现,原来,小凡性格内敛,思维方式偏理性,之前那份销售员工作客观来说做的还很不错,业绩也一度稳居“销售冠军”的宝座,这个结果和那份销售工作的产品特点及消费人群密切相关——他当时所在的公司主营业务是电子产品,不论从电子产品的特性以及消费群体而言,思维理性、头脑清晰、分析有条理的小凡正好契合这份销售工作,所以做起来并不太费力,并且蝉联公司销冠宝座。

如果不是自己刻意想要往管理职位上爬,以当时的薪资水平来看,在同龄人当中应该算是中上等水平了。

正是因为小凡过于在意理想的职位与结果,所以三年后他不满足于销售员的职位,正好通过父亲的人脉关系,跳到了另外一家公司做起了销售经理。

3、失去过程的快乐,干一行恨一行

对小凡而言,因为对自己制定的目标过分在意和关注,反而带给自己极大的结果与压力。而结果没有达到自己的期望,就会对自己失望,并深深自责且毫无快乐可言。

其实抛开这份目标,小凡坦言在之前做销售员拿到销冠的工作期间,还是很受客户认可的,那个时候的自己偶尔也会感受到成就感和快乐,但很快想到自己没有达到预期目标,顿觉自己很失败,他对自己很不满意,于是这种情绪就会引申到这份职业中,让他怀疑自己是否适合做销售,是不是一开始就选错了行业?

4、目光容易短视,忽略长远发展

一味玩命工作,会挤占你很多时间,唯独没有给思考留出时间,在急功近利心态的影响下,往往会做出错误的决策。

比如,如今小凡所在的行业和之前的点子行业截然不同,他所在的行业主要的消费群体以女性居多,多数女性并不具备理性思维,她们更感性,更依赖直觉与信任,于是,小凡的理性思维与分析特质在这份工作中毫无施展余地,反倒是那些逢人便“哥哥姐姐”叫着喊着和客户自来熟的业务员,会有不错的业绩。

如此,销售员对于小凡这样的领导,又怎会心服口服呢?

阅读(7410) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2017 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网