欢迎来今题网个人空间

giselle的空间

http://friends.jinti.com/grace_jinti/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«November 2017»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
博客自定义分类
当前时间
2017/8/24 9:45:00

“女生穿着过于暴露被辞退”“大学生试用两天被辞退”,每年8月,除了熟练业务,最令职场新人头痛的就是应对五花八门的“职场规则”了。有些职场禁忌是常识,属于经验范畴;有些禁忌则需自己探索,挑战情商。可以说,每个人的职业生涯都不只是做好一份工作,也是实现自我成长与自我约束协调统一的过程。

职场关系重在把握尺度

初入职场,很多所谓的禁忌其实是缺乏经验而导致的“常识欠缺”,对于资深HR荆玉来说,这些禁忌都是可以人为避免的。

“其实,很多职场禁忌就是一些需要注意的细节,而这些细节对新人都是一种考验。”荆玉举例说,从填写应聘登记表开始,字迹是否工整,一些涉及个人信息的内容是否认真填写,没有隐瞒,这都表现出应聘者的诚意。而不论是在入职时询问过多的福利待遇,还是入职后过多抱怨、过度打听,这些“管不住嘴”的行为,也往往容易引起面试官、领导或同事的反感。也就是说,如何把握尺度,使良好的人际关系能够有利于业务工作的开展,这是需要投入精力去应对的问题。

“说白了,职场禁忌就是要让渡一部分自己性格中任性的部分,首先要符合公司的各项规定,其次要处理好与领导、同事和客户的关系。职场是个复杂的生态系统,所谓的禁忌其实就是能够让自己和公司处于一种共生的利益关系之中,这样才能****而不逾矩。”荆玉说。

遵守规则虽说是职业素养的一种表现,可是,如果这些禁忌和个人的实际利益产生了严重的抵触,这时,应该如何处理呢?

最近,从事金融证券行业工作的张先生十分烦恼,因为公司规定了不能与同行谈恋爱,甚至在沟通方式上,针对不同问题,是用电话、邮件还是微信,都有详尽的要求。“这也不行那也不行,除了感觉自己被监控,也不敢向工作上遇到的女孩表示好感,真是累觉不爱。”

“当一些具体的职场禁忌已经达到了不合常理的地步,或触碰到了个人的底线,那么,职场人应该大胆说不。”荆玉说,如果一个单位的规则过于苛刻或有关隐私都不能保证,反而会影响到业务工作的正常开展。

职场禁忌映射素质盲区

最近,在杂志社从事摄影工作的李先生收到社里为年轻人派发的《机关行为36忌》。翻开书本,里面包括了“不上问、不越级行事、忌逆反逞能、忌贬人损己、不能唯唯诺诺、不可搞小圈子……”“我们又不是机关单位,自己做好分内的工作不就行了吗?何必搞这种培训?”李先生莫名其妙,“何况,连不能含胸弓背都写上了,有必要吗?”

实际上,很多市面上的畅销书虽然挂着“职场禁忌”的大旗,在内容上却仍属于情商培训。遵从规则、尊重上级、理解同事、爱护下属,甚至一些基本的礼貌、礼仪都是每个职场人应有的基本素养。也就是说,除了特殊工种的一些刚性要求外,禁忌的基本目的是让工作环境处于人际交往的舒适区内,而使工作者能够在相互尊重和理解的前提下,愉快地融入。而年轻人初入职场遇到的一些令他们困扰的“潜规则”,其实可能仅仅是由于其缺乏足够的社会经验或人际交往技巧而形成的。

“办公室来了一个90后小姑娘,张嘴就管我叫姨。”平时最忌讳提到年龄的余小姐对新同事很有看法,“所以我都避免跟她有工作之外的交流”。

“已经暗示过她,公司希望女员工的裙子在膝盖以下,她却充耳不闻。”对于入职不久,却不重视着装礼仪的女下属,黄经理表示对她“有待观察”。

由于大学生一直接受应试教育,而忽略一些基础的礼仪、礼貌和文明培训的教育,因此,高学历人才表现出的交往低素质行为,很容易形成职场短板,进而因触碰到许多本不应该出现的职场禁忌而被动“买单”。

“现在大学普遍开设职业生涯规划课程,也有有关职业道德和职业规范方面的教育,例如大学生思想品德教育、就业指导等课程。但对具体的行业,学校难以对职场禁忌进行全面深入的介绍与分析,尤其是属于某些潜规则的禁忌。”中国劳动关系学院公共管理系行政管理教研室主任刘文军建议,未来可以通过强化职业生涯指导,尤其是更好地将职业指导与现实中的职场禁忌相结合来加以改善。

职场禁忌是规则也是文化

“如果老板给我安排了工作任务,那我的确应该倾力完成,但是要我给他端茶倒水、收快递,甚至在酒桌上帮他挡酒,那我很难接受。”受到在美国求学的影响,郭先生常常对领导的一些日常要求说不,并逐渐导致了他对领导的逆反心理。

不久前,郭先生因认为自己不受重用而递上了辞职信,并把自己内心对老板的看法和盘托出。出乎他意料之外的是,领导非但没有责备他,反而告诉他,此前将一些本应由秘书做的事情交给他做是一种信任的表示。

“原来,理解领导的意图也是职业的一方面。某些禁忌可以规避直接冲突,使领导和下属间采用一种更为圆融的方式进行有效沟通。”领悟了这些道理,郭先生也认识到了相互理解的重要性。

相比郭先生,在日企工作的王小姐则表示,受日本文化“不给别人添麻烦”的影响,多年来,日企中的一些职场禁忌让她难以适应。“国人那种长辈照顾晚辈,请客吃饭甚至嘘寒问暖都淡化了。婚姻、孩子、配偶、房子等私人问题都是禁区,大家不会主动去询问。别说打听工资,就算是问问日常的用度花费、出门旅行帮同事带东西这些行为也都被视为不礼貌。”王小姐说,没有了温情脉脉的人情往来常常令她倍感失落。

“各种职场禁忌的产生或许都有具体原因,但归根到底,从社会契约论的角度看,都与契约的不完备有关,导致一些难以明确的行为规范只能以潜规则的形式存在。职场禁忌中的大部分,尤其是非正当禁忌,往往属于潜规则,这由不同的国情和文化价值判断所决定,很难避免。”刘文军说,大到国家之间的差异,小到行业、公司之间的区别,职场禁忌也正是社会文化、企业文化和个人价值判断之间动态博弈的生动表现。

“职场禁忌不是为了困住员工,而是为了让大家达成共识,认同一种具体的企业文化。”刘文军最后说。

阅读(7393) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2017 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网