欢迎来今题网个人空间

李静淳的空间

http://friends.jinti.com/fxu479/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«November 2017»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
博客自定义分类
当前时间
2017/3/21 8:45:00



审计人员在编制审计工作底稿的需... 
2017-03-15
审计工作底稿是审计人员对被审计单位会计数据资料及外部信息资料的收集和整理,得到便于使用的资料的记录底稿,是在审计过程中形成的与审计事项有关的... 更多>>
审计人员在编制审计工作底稿的需要注意些什么
来源:长旺财务www.cwcw07.com、微信公众号(GDCWCW)静淳seo
2017/3/15 9:36:25

 

 

    审计工作底稿是审计人员对被审计单位会计数据资料及外部信息资料的收集和整理,得到便于使用的资料的记录底稿,是在审计过程中形成的与审计事项有关的工作记录和资料,是审计证据的载体。它反映了审计工作的全过程,是评价审计人员工作质量的重要标准,也是编制审计报告的基础,所以我们在编制审计工作底稿时一定做到"问题事实要阐述清楚、对问题定性要准确、引用法条要有对应性"。

 

 

    结合审计工作底稿的各个要素来编制底稿,具体要做好以下几个问题:

 

 

    1、明确审计客体。即是被审计单位名称,也就是接受审计的单位或者项目名称。应注意要写单位名称的全称或审计项目全称。

 

 

    2、明确审计内容。即审计实施方案确定的审计项目,要注意项目名称要与实施方案中审计内容相对应,使用语言要专业、精准,尽量简练、清晰。

 

 

    3、明确审计范围。审计项目时点或期间:此项明确审计范围在时间上的截止点或时间跨度,应结合实质性测试的具体对象区别对待,资产负债项目应填截止时点,损益类项目应填时间跨度。

 

 

    4、审计人员及编制日期,即实施审计项目并编制审计工作底稿的人员及编制日期,明确工作职责,便于追查审计步骤及顺序。

 

 

 

 

 

    5、审计结论必须经过必要的审计程序后做出的专业判断,它直接支持最终的审计意见,因此,审计结论应清晰、简明地表述,不能含糊其辞,模棱两可。审计结论及问题性质,即对审计发现问题进行定性,比如:"性质:大额支付现金",注意定性要准确,要根据《财经违法行为审计处理处罚手册》中对应规定进行定性,切记自取名称,随意定性。

 

 

    6、问题摘要及主要事实,即对审计发现问题进行阐述,要说明问题发生的时间、数量、金额、地点、方式、用途等内容。要注意语言简练,事实清楚。

 

 

    7、定性依据及处理处罚依据,即引用对审计发现问题进行定性及处理处罚所依据的法律法规,可以在《财经违法行为审计处理处罚手册》中查找相关法律法规。注意引用的法律法规要与问题对应好,法条内容要写全。

 

 

    8、明确复核责任,审计组长或者其委托的有资格的审计人员对审计工作底稿进行复核。在履行必要的复核程序后,复核人员除签名外,还应将相应的复核意见、复核中发现的问题及处理意见书面记录下来,以利于编制者修正或明确审计责任划分。

 

 

    9、索引号及页次,方便存取使用,便于日后参考及计算机处理,审计工作底稿要统一编号及本页的页次,页次编排时应连续,防止跳号、缺号或重号。同时底稿的索引号要与审计证据材料的索引号必须相对应,审计工作底稿与审计证据的对应关系,应当通过审计证据的索引号来体现。审计证据对应多个审计工作底稿时,应当将审计证据附在与其关系最密切的审计工作底稿后面,并在其他审计工作底稿上予以注明。

 

 

    10、附件,即审计工作底稿所附的审计证据材料及相关资料。要求:除一个审计证据对应多个审计工作底稿外,审计工作底稿后面必须要附有审计证据。

 

 

    审计工作底稿在整个审计工作中处于相当重要的地位,而高质量的审计工作底稿无疑是高质量审计服务的最有力保证。离开审计工作底稿,缺乏审计记录或审计记录不全,高质量的审计便无从谈起。 

 

 

    详情请留意长旺财务官网www.cwcw07.com或关注微信公众号(GDCWCW)了解更多最新资讯

什么是预提所得税
国务院:健全包括个税在内的税收体系
汕头税收筹划必备的几种原则
出纳账簿都有哪些?

相关的主题文章:

阅读(25) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2017 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网