欢迎来今题网个人空间

弥宝的空间

http://friends.jinti.com/friendtt23/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«September 2017»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
博客自定义分类
当前时间
2017/8/24 10:27:00

饿了么拿下了百度外卖,不仅缩小与美团外卖的差距,这也意味着外卖市场的一场最终排位赛即将展开。

百度外卖“卖身”饿了么的传言终于落定。据第一财经消息,饿了么最快将在本周宣布收购百度外卖。接近交易的百度相关人士透露,上述交易完成后,百度外卖将独立运营一年左右。

事实上,百度外卖与饿了么的谈判已经有一段时间,饿了么创始人兼CEO张旭豪在今年6月前后曾带团队前往北京谈判。值得一提的是,今年5月,据彭博社消息,阿里又向饿了么投资至少10亿美元。这意味着,一旦得到阿里更多支持的饿了么拿下百度外卖,可以极大地缩小与美团外卖的差距,外卖市场的一场最终排位赛即将展开。

百度外卖,一波三折

百度******外卖业务的计划由来已久,从2016年8月至今,李彦宏多次欲******百度外卖。从美团、饿了么到顺丰,最终由于报价均未成交。如今,最终又重回到饿了么的手里。

也许百度外卖最开始想卖身给美团。早在2016年9月,市场上有关百度外卖、百度糯米与美团点评合并的传闻就已经甚嚣尘上。此后,传言似乎更加有板有眼,详细到百度外卖连同糯米打包******给美团点评,且交易已经接近尾声。

对于美团点评而言,拿下百度外卖业务最为直接的好处是:合并后更为充分地占有了市场,同时意味着拥有了定价权,也就赢得了正常化做生意盈利的可能。

但在当时,一位长期关注O2O领域并购的投资界的业内人士表示,这是假消息,“这样炒作是为了卖高价格。”事实上,百度******糯米和外卖业务给美团点评的传言至今,不管是否认还是辟谣,整个事件从头到尾似乎积极主动的只有百度一家。对于上述绯闻,美团点评方面一直坚持“沉默是金”。

然而,百度回应得越发积极,业界却更加愿意相信百度想要放弃糯米和外卖业务的决心。与美团点评暧昧许久却迟迟没能修成正果之后,业界传出了快递巨头顺丰将接盘百度外卖的消息。

一开始,流传出的消息是百度外卖要卖身给顺丰,顺丰创始人王卫质押百亿股票意欲收购百度外卖。但后来,收购传言又演变成二者按照5:5的比例出资设立新的合资公司。

今年6月底,百度外卖方面终于就与顺丰的合并传闻给出官方说法,称与顺丰确有接触、合作,但仅在业务层面,不涉及资本。事实上,百度外卖与顺丰的合作早在一年前就已经在北京国贸商圈低调运行,具体方式是是顺丰的人员在帮百度外卖进行配送。而百度外卖这一次的公开发声,也被业内解读为与顺丰的资本合作“黄了”。

此前有顺丰方面人士透露,虽然与百度外卖早有接触,投资持迟疑态度。有消息称,双方谈判破裂的原因有两个:一是价格没谈拢,二是顺丰与百度的一系列协议没有谈下来。

李彦宏多次将百度外卖、糯米打包******未果,不仅仅是因为糯米价格,也与把两者强制打包一起******有关。

饿了么与美团之间的博弈

与顺丰谈判破裂后,百度外卖一直在与饿了么接触。而最终确定由饿了么收购百度外卖,也意味着百度外卖最终站到了美团点评的对立面。

中国电子商务研究中心监测数据显示,2016年外卖市场交易规模约1524亿元,相比2015年的459亿元增长了232%。虽然整体交易规模呈上升趋势,2016年下半年交易规模虽然较上半年增长率却有所下降。而据Trustdata的第三方数据显示,美团外卖和饿了么的用户版DAU基本上不相上下,但美团的商家端APP的活跃度几乎是饿了么的两倍。考虑到美团外卖还有来自美团APP、大众点评APP、微信小程序和手Q等多个******来源,外卖大战悄然向“721”格局看齐。

对饿了么来说,吞下百度外卖,饿了么可以弥补白领市场短板,能够迅速扩大市场份额。TrustData在2017年5月发布的报告,在外卖领域,美团外卖、饿了么、百度外卖分别以1.23%、0.97%和0.20%的月度覆盖率居行业前三。所以,拿下百度外卖,对于饿了么的价值不言而喻,在与美团外卖的战争中,可以增加取胜的筹码。

不过,接近交易的百度相关人士对第一财经记者透露,上述交易完成后,百度外卖将独立运营一年左右。这意味着,至少在未来的一年内,外卖市场上应该还能看到美团、百度、饿了么这三个品牌同时存在。

阅读(3219) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2017 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网