欢迎来今题网个人空间

飞鱼的空间

http://friends.jinti.com/dreamzhuier965/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«September 2017»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
当前时间
2015/7/27 17:11:00
不知从什么时候开始,我们的身体突然中“毒”了,现代人生活有了”宿便“这个概念。“肠道里的宿便和毒素”是衰老的根源,是肥胖的祸根,是皱纹的真谛,是万恶之源啊,机灵的商家抓住机遇,展开了各种“排毒、排宿便”项目。


  “宿便”并无医学根据
  “宿便”并不是一个医学上的概念,因为教科书上并没有找到对它的定义。其实这个名词是所谓的减肥产品杜撰出来的,只是为了广告营销为目的的。从字面上理解,应该是积存在体内的粪便,也就是积存在体内尚未排出的粪便。“宿便”是什么呢?从食物的消化过程来看,食物在经过口腔的咀嚼和初步消化之后,通过食管进入胃部,和胃酸、各种消化液充分混合,大部分营养物质被小肠吸收,在这个过程中,只有进入结肠,食物残渣中的水分被吸收,残渣开始聚集成形,才算开始形成粪便。所以,所谓的宿便,应该就是堆积在结肠末端准备排出体外的粪便了。这时候排除的便只是食物的残渣,有多少有毒物质呢?
      当我们大张旗鼓地“排毒”,实际上就是把肠道内的残渣一股脑地“泻”了出去,“毒”在哪儿?便秘是会对人体带来一定影响,但人体内是不可能像这些人宣传的那样积存那么多的粪便。
  排便其实是一个很复杂,多环节的过程,会受到情绪、神经肌肉等多方面的影响,不能妄想靠药物这一单环节的方式来解决。
  现有的“排毒、清宿便”,大都是一个字“泻”
  洗肠本身是一种治疗手段,现在却因为商业目的被炒作成一种美容手段。洗肠并没有所谓的美容、排毒、减肥等功效,它在医疗实践中是临时性的行为,一般用于长期便秘患者和肠镜检查时,经常洗肠不仅容易导致电解质紊乱,肠道内菌群紊乱,使用不当还会造成肠穿孔等危险和后遗症,洗肠并没有让皮肤肤色变好、祛斑美容的作用。
  一些所谓的排毒保健品等之所以能快速“排毒、排宿便”,是因为一些含有强泻剂成分,能快速促进人们排便,其排毒的主要机理是通过刺激肠道,促进大便的排泄。而这些保健品基本都含有蒽醌类泻药。中药类的大黄、番泻叶、决明子等,西药的果导等都含有蒽醌类成分。
  这一类刺激性的泻药其特点是,服用后可以在短时间内引起腹泻。因而被不少人认为药物对缓解便秘有效,殊不知这类药物并不能长期使用。长期使用此类刺激性药物,会对药物形成依赖,就算后续不断增加用量,效果也都不如以前。并且长期服用刺激性泻药,也会对肠道的蠕动及分泌功能有所损伤,一旦停药不仅会加重便秘症状,而且还会导致结肠黑变病(简单地说,就是很多强泻剂中含有的色素长期沉积在结肠黏膜上形成的。持续八周以上服用强泻剂就有可能发生,结肠黑变病患者易伴发息肉可能增加癌变风险)。
  结肠黑变病还不是最可怕的,最可怕的是滥用泻剂对于肠功能和肠动力的损害,这些是不可逆的。一般停药6个月以上,肠道色素可逐渐消失。但是如果长期服用,肠道会产生对泻剂的依赖性,长期滥用不仅无助于便秘的改善,还会导致结肠运动功能紊乱,最终使患者不能自行排便,而依赖泻药来维持排便功能,形成恶性循环。其结果会引起结肠平滑肌神经细胞损伤,使结肠运动功能紊乱,动力下降,继而发生更严重的便秘。也就是所谓的“泻剂结肠”(是指长期使用刺激性泻剂损害肠神经系统导致肠动力障碍,对泻剂反应性下降,是患者对泻剂产生依赖的一种情况,是慢传输型便秘的一种重要类型,符合了患者长期服用刺激性泻剂的病史。)此外各类排毒产品中都或多或少含有大黄。大黄的主要作用是消炎,长期服用会抑制人体自身的免疫力,还有可能影响人体对某些营养物质的吸收,造成贫血等不良后果。


  依靠人体自身的新陈代谢,就可以完成“排毒、排宿便”
  其实养成良好的生活习惯,依靠人体自身的新陈代谢,就可以完成自然的“排毒、排宿便”。
  第一,要有良好的饮食习惯,要养成定时排便的习惯。可在早餐后如厕,因为这一时段结肠推进动作较为活跃,易于排便,无论有无便意到时都应坚持如厕,形成排便生物钟反馈;平时有便意就要及时如厕,排便时应集中注意力,不要看报或做其他的事情。
  第二,在饮食上要注意摄取膳食纤维。膳食纤维本身不被吸收,能吸附肠腔水分从而增加粪便容量,刺激结肠,增强动力。含膳食纤维丰富的食物有麦麸或糙米,蔬菜如芹菜、韭菜等,含果胶丰富的水果如香蕉等(注意:未熟的香蕉含鞣酸反会加重便秘)。增加饮水量以加强对结肠的刺激。另外,清晨起床后喝一杯水,睡前顺时针按摩腹部,也都可以促进肠蠕动,有助于排便。
  第三,要增加运动量,早上起来可以散步、慢跑、做体操。如果实在没有时间,可在办公室里多做半蹲动作,也可以锻炼腹肌张力,弥补运动不足。
  第四,要调节好自己的情绪和心理状态,偶尔的一次便秘不要有心理负担。
  第五,对于部分慢性便秘者短时间的药物辅助治疗是必须的,有助于正常排便反射的重建。但是对于较顽固的便秘,应寻求专科医生的帮助,检查分析引起便秘的原因,根据便秘的轻重和类型,采用综合治疗。

标签:健康达人,宿便,健康

阅读(17227) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2017 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网