欢迎来今题网个人空间

丸子哥的空间

http://friends.jinti.com/dreamzhuier1225/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«November 2017»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
当前时间
2015/7/23 15:02:00
现在很多的家庭夫妻双方都是上班族,所以也无暇顾及孩子,都希望孩子能够放到学校,早些入园;但是,孩子提前入园危害反而多。
  一、不能适应环境
  幼儿年幼,缺少必要的与环境中的人和事物交往的经验与技能,对环境的掌控能力较低,对陌生的人与事物感到害怕与恐惧,缺乏心理安全感,不能融入到集体生活中,不能适应环境。
  二、产生学习困难
  幼儿在幼儿园里不仅仅受保育,还要受教育,甚至会被教师要求完成一定的学习任务。幼儿提前入学,比同班的孩子年龄要小,智力发展水平比同学要落后。教师根据适龄入学的孩子特点与发展水平进行教育,教授的学习内容能够被适龄幼儿所理解接受,他们学习轻松愉快,能体验到学习新知的乐趣。而提前入学的幼儿心智水平落后,不能赶上适龄孩子的认知水平与学习速度,会产生认知障碍,感觉学习困难,产生学习畏难心理。


  三、生活不能自理
  适龄幼儿在入园时已经具备了一定的生活自理能力,比如会自己吃饭,会自己倒水喝,午睡时会自己穿脱衣服,入厕时会脱裤子、穿裤子,正确使用手纸,会自己收拾书包里的学具,会收拾玩具等等。提前入学的幼儿年幼,生活不能自理,没有做好入园的准备,给老师增添了不少麻烦,肯定会挨批评,也会受到同学们的嘲笑。
  四、人际关系不良
  两岁半的孩子喜欢独立玩耍游戏,而三岁的孩子喜欢进行合作游戏。孩子提前入园,不能融入到集体生活中,会被同伴排斥。孩子年幼,喜欢独立活动,缺乏社交技巧,看到同学们团结协作,感觉自己被孤立了,不受同伴欢迎,心理感觉孤独难受。幼儿园里每天都要安排值日生,适龄幼儿会在教师的指导下分发碗筷,收拾桌椅,为同伴们服务。而提前入园的幼儿年幼,难以掌握这些技能,不能为同伴们服务,可能会受到同伴们的讥笑与排斥。
  五、自我价值感低
  幼儿提前入学,由于年龄比同班同学小,心智发展落后,产生学习困难;生活不能自理;也不能为同伴们服务;喜欢独自游戏,不喜欢与同伴们合作,人际关系不良。这些状况可能会引发老师的批评,更会遭受同学们的嘲笑与排斥。幼儿通常以他人的评价作为标准来进行自我评价。提前入学的幼儿在受到教师的批评或同伴们的嘲笑排斥后感觉自己一无是处,自我价值感很低,会丧失自信心。

标签:育儿达人,幼儿园,幼儿,教育

阅读(8572) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2017 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网