欢迎来今题网个人空间

丸子哥的空间

http://friends.jinti.com/dreamzhuier1225/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«November 2017»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
当前时间
2015/7/21 11:37:00
快节奏的生活让家长们在对待孩子教育的问题上也越来越急躁,盲目追求短期效果。从怀孕就张罗选择幼儿园、购买学区房,给孩子报各种兴趣班,满满当当 的各类安排让不少孩子一大早睡眼惺忪地爬出被窝。


  孩子们只能用小小的身躯疲于应付,学习效果很难保证不说,更增加了沉重的心理负担。长此以往,孩子可能变得缺乏自信心、进取心,对学习任何东西都提不起兴趣,甚至也会变得像家长一样容易焦虑、脾气暴躁。
  教育需要耐心,家长不妨适当放慢节奏,还教育一个“慢”过程,“十年树木,百年树人”说的正是这个道理。要教出品学兼优、心理平衡的孩子,需要家长首先 做到平和。孩子如同一面镜子,你给他笑容,他就还你灿烂;你对他生气,他就还你愤怒;你给他信心,他就还你成功。慢养孩子,多些耐心,如同花开,你需要在 冬天耐心等待它积蓄力量,在春天浇水施肥,在夏天呵护欣赏,在秋天才能享受果实和成功。
  慢养孩子,不等于放任不管,而是给他一定自由, 让他慢慢爬升,慢慢学会为自己负责。要允许他们以孩子的身份和视角看待周围、解读生活,允许他们在学步时跌倒,允许他们成绩不够优秀,允许他们不够高大、 威武、漂亮,允许他们一切真实的存在。只要你允许那个真实的他们,就会把生命原本具有的向上动力交还他们,努力生长就是他们内在最自然的流露。那个时候, 学习不再是为了应付家长,成绩不再是为了证明自己,所有的努力都是为了去体验生命的美好过程。


  有个案例,家长给孩子报了六七个学习班, 有一阵子,一提到上学,孩子就恶心、呕吐。来咨询时,我们建议先把孩子的学习班都停掉,周末什么都不学,就去户外、公园、郊野撒欢。过了约三个月,家长反 馈,孩子开始主动画画,而且,画得越来越有想法、越来越有灵气。如今,这个9岁孩子的画画水平已经得到专业人士的肯定。在这个案例中,我问那个母亲:“如 果孩子以后一无所成,你还爱她吗?”妈妈说:“爱!”“那就好,那就拿出这份心态陪孩子一起成长就可以,放低期待,让她做自己、为自己负责。”
  每个孩子都有天赋,短跑速滑确实可以带来激情体验,但跨越重重障碍登顶珠峰也不失为另一种风景。当我们明白不管孩子未来做航天员还是厨师,卖猪肉还是跳芭蕾,都是他们自己独特的人生体验时,也许就可以更好地实践“慢养孩子”的真谛了。

标签:育儿达人,宝宝,家长,教育,孩子

阅读(8460) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2017 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网