欢迎来今题网个人空间

蔡相的空间

http://friends.jinti.com/caixiang89/  [复制链接] [收藏]

博客日历
«September 2017»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
博客自定义分类
当前时间
2010/8/13 13:34:00

  本报讯 你家的玻璃窗能变身太阳能发电机?仅想想就觉得是个好主意。据英国《每日邮报》8月11日报道,英国莱斯特大学与一家挪威公司合作研发的新型太阳能电池,能像玻璃贴膜一样使用,既透光又发电。这项革命性技术可在5年内投入使用,有望把每一扇窗子都变成一台太阳能发电机。

  以往的薄膜太阳能电池,可与建筑完美结合,又可作为一种新型建筑材料,但光电转换效率和光致衰退率的不足,让其发展似乎遭受一定的瓶颈。

  新型的“贴膜”太阳能电池由挪威EnSolAS公司设计,原材料来自莱斯特大学研究人员合成的一种金属纳米粒子。这些直径10纳米左右的金属粒子,被嵌入排列在透明化合物的矩阵中。尽管为了发电必须有一部分的光被吸收,但该材料的特点是在此同时还透过一部分光,其“贴”在玻璃门窗、透明屋顶及外墙的表面后,会让使用者感觉像装了浅淡的有色玻璃。

  据莱斯特大学教授克里斯·宾斯介绍,这种膜非常薄,能“把窗户变成一台台发电机”。其可以贴,亦可以在制造过程中直接加到玻璃窗或其他建筑材料上,即使大面积铺设,也比传统太阳能装置的投资要节省许多。甚至它还能加在汽车顶棚上为电池充电,但研究人员明言,如果你指望纯靠它来驱动汽车的话,那和用手推车不相上下。

  目前,小块的电池片材料已经成型,研发的下一个目标是系统化完善该技术,让电池效率达到20%或更高。


(张梦然 科技日报)

阅读(4037) | 评论(0)

今题网友

使用条款 | 联系今题 | 关于今题网 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2017 Jinti.com. All rights reserved.
版权所有 今题网